环境学院邀请“学用新思想 奋进新时代”宣讲团成员秦德君教授举行专题讲座
发布人: 杨小明   发布时间: 2019-12-04    浏览次数:

 环境学院邀请“学用新思想 奋进新时代”宣讲团成员秦德君教授举行专题讲座

   近日,环境学院党委邀请东华大学“学用新思想 奋进新时代”宣讲团成员、马克思主义学院教授秦德君教授为学院师生党员作题为“新时代党的建设与国家治理创新主线”专题讲座

   秦教授紧紧围绕“新时代党的理论创新、新时代治国理政理论些创新、新时代党的建设与国家治理创新主线”三个主线入手,深入系统地讲解了从“邓小平理论”到“习近平新时代中国特色社会主义思想”、从“社会主要矛盾论”到新的“社会主要矛盾论”、从“以人为本”理念到“以人民为中心”思想等十二个方面,引经据典、旁征博引,为环境学院师生送上一堂生动而精彩的理论课。秦教授在讲座中说,这十二个方面构成了党的十八大以来党的建设与国家治理领域最重要的结构性政治创新过程,也成为新时代中国特色社会主义最有代表性的重大理论创新内容为新时代继往开来、进一步开创新的战略大局奠定了基础,拓展了空间,成为中国特色社会主义和马克思主义中国化最突出的创新主线。

   整场讲座主题突出、内涵丰富,学院师生党员在认真聆听讲座后,开展了充分且热烈的讨论。大家纷纷表示这场讲座是一场“学习及时雨”,既注重从理论上解读,又注重结合实际进行分析,既有理论高度,又有思想深度,为理工科师生党员进一步深入开展理论学习提供方向指引。同时也表示,要以这次专题讲座为契机,结合当前“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入推进,认认真真学原著悟原理,进一步学深悟透,自觉运用创新思维方法,不断提高创新思维能力,不忘初心、牢记使命,建功新时代,争创新业绩。

   “不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,环境学院坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和学校安排部署,紧紧围绕守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,精准把握自身定位,找准主题教育的发力点,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重要措施衔接起来,整体推进,贯穿始终,确保主题教育高质量扎实推进。