基于冷热电联供的建筑物复合能量子系统研究方向

该方向研究的暖通空调节能为基础的建筑节能技术已有20多年的研究基础,2003年申报热能工程硕士点起,该研究方向主要内容凝练为研究楼宇冷热电联供技术及其系统优化、以暖通空调节能为基础的建筑节能技术以及能量系统的优化研究。截至2006年,发展为新能源及其与建筑一体化技术和建筑节能理论、冷热电联供分布式能源系统及其热动力循环优化。


工业可持续热能利用技术研究方向

2003年起,该方向主要研究基于能效率和火用效率的工业供热系统优化技术、工业热能转换及工艺过程除尘、脱硫及脱硝技术、纺织工艺过程的热能有效利用与新工艺的节能技术研究、工业通风除尘技术及其系统优化设计。截至2006年,又新增对先进燃烧技术与燃烧污染物控制的研究。


传热传质及其强化技术研究方向

该方向从2003年主要研究紧凑式换热器设计及其优化研究、热湿迁移及其强化的研究。截至2006年,又新增对余热利用与强化传热及高效换热器的研究。