当前位置:>>首页  科学研究  研究方向  土木工程
 

工业暖通空调与气体净化技术研究方向

主要研究除尘过滤材料技术、通风空调用净化技术以及工业污染源控制技术。在工业通风除尘、空调系统气体净化方面处于国内前列。在1987年教授郁履方、戴元熙研制的“新型空调热工性能试验台”就获得了纺织工业部科技进步奖。1993年获得中国纺织总会科技进步二等奖、1995年国家科技进步二等奖。承担了上海市环保基金项目“上海市工业炉窑大气污染物排放标准研究”,还在电厂除尘器改造技术、港矿石码头轨道式移动料斗卸料粉尘污染治理工程等方面进行了研究和工程应用。


建筑环境空气质量研究方向

起始于2002年,主要研究空调系统室内外固态污染物输送规律、室内外气态污染物时空演化关系以及建筑室内热环境。主要研究特色在于对环境大气和建筑环境中颗粒与气态污染物的产生和控制机理进行研究,是国内同专业中较早开展室内外颗粒与气态污染物耦合关系研究的科研团队。与中国科学院大气物理研究所、地球环境研究所和香港理工大学的合作者们开展了多项联合观测,共同进行大气-城市空气-室内空气质量的耦合效应与预测研究。