当前位置:>>首页  学科建设  环境科学与工程
 

环境工程硕士点于1995年获得批准,1996年开始招收硕士生。2000年获得环境工程领域工程硕士学位授予权。2000年12月环境工程博士点申报成功。

为了环境学科的进一步发展,2001年制定了环境工程博士点学科建设规划,落实各研究方向负责人,组织进行环境科学与工程一级学科博士点申报队伍建设,积极引进高学历优秀人才,建立了五个学科梯队。通过积极组织申报“211建设”、“教育部专项修购”、“研究生实验教学平台”等经费,购置了一批体现学科水平并具共性的大型精密仪器。2003年以后集中建立了:环境科学与工程(投入150万)、气体净化与过滤技术(投入60万)、流体流动与传热仿真技术(投入50万)3个实验研究室。

200310月获得授予环境科学理学硕士学位权,2004年开始招收环境科学硕士研究生。

进过积极申报,2006年2月获得“环境科学与工程”一级学科博士点,同时获得环境科学二级学科博士点。一级学科博士点申报研究方向及学科带头人及分别为:水污染控制与清洁生产,奚旦立教授;空气污染控制理论与技术,沈恒根教授;绿色化学与废物资源化,王夏琴教授;环境监测分析与规划管理,庄惠生教授。