珠三角地区典型建筑模型的设定
发布人: 杨小明   发布时间: 2019-10-18    浏览次数:


东华大学环境科学与工程学院学术报告



报告主题珠三角地区典型建筑模型的设定

时间20191031日(周15:00-17:00

地点松江校区4号学院楼环境学院3150

邀请人:刘建麟 研究员

主讲人



        



特邀嘉宾:

  1. 高乃平 教授 (同济大学机械与能源工程学院,副院长)

  2. 徐洪涛 副教授(上海理工大学能源与动力工程学院)

  3. 吴妍 助理教授(同济大学机械与能源工程学院)



报告内容

随着软件技术的发展,数值模拟已经是一种分析和评估建筑节能新材料新方法的常见手段。而在模拟分析过程中采用的建筑模型会对模拟结果产生巨大的影响。对此,本人的团队针对分布在珠三角地区9个主要城市的上千栋建筑进行了调研工作,收集整理了分别对应商业建筑和住宅建筑的建筑使用状况、建筑结构、空间分布以及室内环境控制等四方面的超过30种关键参数,调研涉及的总建筑面积超过3亿平方米。应用包括聚类分析、回归分析以及指数分析等多种数据统计方法,得到对应珠三角地区的三类商业建筑典型层和七类住宅建筑典型层的所有关键设计参数的典型值,并在此基础上分别定义了一系列典型商业建筑模型和住宅建筑模型,为珠三角地区的建筑性能仿真相关的科研工作提供了一个统一的公共平台。



主讲人简介

主讲人黄宇博士,现任广州大学土木工程学院副教授,广东省青年珠江学者,国家重点研发计划课题负责人。主要从事建筑性能仿真以及室内综合环境品质驱动下的用户行为模式相关研究。近五年以一作(含通讯)在Applied Energy, Energy and Buildings以及Energy Conversion and Management等专业知名SCI期刊上发表论文16篇,并兼任十多份国际期刊审稿人。目前主持国家自然科学基金青年基金以及科技部重点研发计划子课题等国家级课题,并担任全国暖通空调学会模拟专业委员会委员。