当前位置:>>首页  人才培养  研究生教育
 

1. 硕士项目

东华大学是国内最早设立环境学科的高校之一。环境科学与工程专业为国家级特色专业和上海市重点学科,具有国家环境影响评价甲级资质。依托本学科建有国家环境保护纺织工业污染防治工程技术中心。

环境学院在高浓度难降解废水处理及水的回用处理技术、大气污染控制工程、环境监测分析技术、清洁生产和资源综合利用、污染环境生态修复和治理、气体净化及过滤材料技术、微环境与人体舒适性、地源热泵技术与建筑节能等方面研究具有特色。近年来承担国家、部、委、省部级科研项目30余项,环境污染治理工程项目(涉及市政、纺织、制药、农药、热电、化工、冶金、食品等行业的污水、烟尘治理)100余项和大型建设项目环境影响评价项目100多项,多次获得国家及省部级科技进步奖,国家技术发明奖,取得了50余项发明专利,部分研究领域处于国内外领先水平。


专业及其研究方向:

专业

研究方向

热能工程

先进燃烧技术与燃烧污染物控制,余热利用与强化传热及高效换热器,冷热电联供分布式能源系统及热动力循环优化,新能源与建筑节能。

供热、供燃气、通风及空调工程

通风空调与气体净化,建筑环境空气质量,热湿环境控制,冷热源技术与应用,绿色能源利用技术与建筑节能

环境科学

环境监测评价与规划管理,大气环境污染分析,环境化学,循环经济、产业生态学及环境友好材料,环境生物学,环境毒理学,污染环境生态修复与水资源利用

环境工程

水污染控制理论与技术,清洁生产和资源综合利用,环境监测与分析,环境生物工程,城市生态与环境规划管理,大气污染控制理论与技术,环境生态修复与生态毒理学,环境材料

环境生物技术

环境生物资源利用,环境微生物生态,环境生物基因组学,环境生物检测技术,环境生物工程,生物质能源与生物材料


2. 博士项目(含博士后流动站)

1)供热、供燃气、通风及空调工程

东华大学是我国较早设立供热、供燃气、通风及空调工程学科的高校之一,本学科的特色研究内容包括建筑环境空气质量控制、工业通风与污染控制、建筑节能与能源利用、纺织服装热舒适性和建设工程用纺织材料。目前本学科承担多项国家、上海市的科研项目项目,以及纺织、电力、建筑等有关部委科技攻关项目和地方项目,主持全国本学科本科专业规范的制定工作等。

研究方向室内空气品质及控制技术,工艺暖通空调与气体净化,建筑节能与能源利用技术,等离子体污染治理技术

2)环境科学与工程

东华大学是国内最早设立环境学科的高校之一。环境科学与工程为国家级特色专业,上海市重点学科,并具有国家环境影响评价甲级资质。依托本学科建有国家环境保护纺织工业污染防治工程技术中心。近五年来,本学科已完成国家级和省部级科研项目100余项,获国家级、省部级科技奖10余项,授权发明专利50余项。

研究方向:水污染控制理论与技术,水环境与水资源系统优化调控,空气污染控制理论与技术,废物资源化与清洁生产,环境监测与环境材料,环境微生物及生态修复,环境生物基因组与生物检测。