当前位置:>>首页  学院概况  历史沿革
 

     东华大学环境学科起源于上世纪50年代初建校时的染织和纺织学科,环境科学与工程学院前身为环境科学与工程系。

19759月,面对越来越严重的纺织废水环境污染问题,经教授方柏容的积极倡导和奔走,学校在纺织化学工程系成立了三废处理教研室(环境工程教研室的前身),首任教研室主任是方柏荣。

1976年建立环境工程专业,是国内最早建立的环境类学科之一,1979年首批获学士学位授予权。

1996年获硕士学位授予权。建筑环境与设备工程系由1951年成立的华东纺织工学院热工教研室而来。该专业19601961年已有两届“供热通风”专业的本科毕业生,在三年自然灾害期间,暂时停办,1982年开始设立暖通空调专业并招生。

1984年开始招收暖通空调硕士研究生,1986年获得本专业硕士学位授予权。

1993年分别由原中国纺织大学纺织化学工程系的环境工程专业、化工基础教研室和原机械工程系的暖通空调工程专业组建环境科学与工程系,19997月成立环境科学与工程学院。学院现设有环境工程系、环境科学系、建筑环境与设备工程系;一个公共服务平台(中心实验室)。

2000年获环境工程二级学科博士学位授予权。

2001年组建环境科学专业,200310月获得热能工程工学硕士授予权,2005年获环境科学与工程一级学科博士点,2007年获博士后流动站,“环境工程”二级学科被评为上海市重点学科。2008年成立能源与环境系统工程系。

     2011经国家环境保护部批准在本学院建设成立“国家环境保护纺织工业污染防治工程技术中心”。