当前位置:>>首页  学院概况  学院介绍
 

东华大学是国内最早设立环境学科和供热、供燃气、通风及空调工程专业的高校之一,1976年建立环境工程专业,是国内最早建立的环境类学科之一,1979年首批获学士学位授予权。1994年建立环境科学与工程系,19997月更名为环境科学与工程学院。院系由原中国纺织大学纺织化学工程系的环境工程专业和化工基础教研室、原机械工程系暖通空调专业组成。学院现设有环境科学系、环境工程系、建筑环境与设备工程系;设有1个公共服务平台(中心实验室);2011年国家环境保护部批准在本学院建设成立“国家环境保护纺织工业污染防治工程技术中心”。“环境工程”二级学科2007年被评为上海市重点学科,“环境科学与工程”一级学科2012年被评为上海高校一流学科。学院是中国印染行业协会副理事长单位,是中国纺织工业联合会环保专业技术委员会主任单位,拥有国家环境影响评价甲级资质和国家环境工程专项工程设计乙级资质。

学院现拥有一级学科博士点1个,二级学科博士点4个,硕士学位点5个,工程学位硕士点3个。年招收博士研究生16人,硕士研究生130人,本科生180人。近年来,出版教材12门,获奖教材3门,获各类教学成果奖10项,国家精品课程1项,上海市精品课程5项,上海市重点建设课程3项。

学院现有教职员工70人,其中教授、研究员16名,其中双聘院士2人;副教授及相应人员27人,讲师、工程师19人,具有国内外博士学位的教师占80%以上,具有海外留学背景人员占60%以上。

学院在“211”高校同类学科中独树一帜,在纺织行业污染控制和资源化研究领域具有独特的优势,形成了大批具有自主知识产权的新成果与新技术,行业影响力大。许多科研成果在我国纺织纺织集中的沿海地区环保工程中得以应用。同时在环境生物、环境监测、大气污染控制、环境材料、固废资源化等领域也取得了一批具有重要显示度的成果。近5年来,承担各类项目600余项,总经费近亿元,其中国家及省部级项目120余项,获国家和省部级科研奖励10多项,申请各类专利170余项,授权80余项,发表各类期刊论文800余篇,其中SCI收录280余篇,EI收录200余篇,ISTP收录50余篇,出版专著10余部。有60余项自主知识产权成果应用于大型污染防治工程,累计为120余家工业企业提供技术服务和咨询。

学院在国内外开展了广泛的合作交流,通过合作开展科研项目、联合培养研究生、学术访问和讲学等方式与美国、英国、加拿大、香港等海内外多家高等院校和科研机构建立了合作交流机制。目前已招收和培养本、硕、博学位留学生10多名。