环境科学与工程学院举办“教学月”主题系列活动
发布人: 杨小明   发布时间: 2019-06-28    浏览次数:

环境科学与工程学院举办“教学月”主题系列活动

为了坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程;进一步落实学校的发展规划,深化教学改革,突破教学中的瓶颈问题;促使青年教师快速成长,实现环境学院教育教学工作高效、持久、健康的发展。环境学院近期内开展“教学月”主题系列活动。

汲取经验学典型,示范带动促成长

近几年来,环境学院迎来朝气蓬勃发展的势头,青年教师队伍逐年扩大,为了促进青年教师的快速成长,提高青年教师教育教学实践经验和水平,打造健康发展的教学团队。近期,环境学院举办了新老教师教学经验交流会,由学院教学副院长刘亚男教授主持,会议邀请了在教学团队建设方面取得显著成效的薛罡教授分享团队建设经验,薛罡教授从“解放思想,实事求是,团结一致向前看”进行了深入浅出的分享。交流会还邀请了青年教师代表杨自力老师和张艾老师,对在进校后教学方面的困惑、成长与收获进行了“立德树人、教学为本”以及“培训、示范与支持”的主题发言。

(新老教师经验交流)

教学质量的保障和提高,离不开教学规范化和常态化的管理,为规范本科日常教学秩序,贯彻本科教学监管常态化,同时系统的对青年教师进行教学管理规范的培训,本次活动邀请了环境学院本科教务员王艳丽老师对环境学院教学规范进行展示,从试卷、课程论文、实习、课程设计、实验、毕业设计等各环节的要求和规定进行系统讲解,为青年教师形成规范化的教学习惯具有重要作用。

(环境学院教学规范展示)

根据习近平在全国教育大会的重要讲话精神,要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学,在建设社会主义现代化强国过程,对教师队伍建设提出新的更高要求。为此,本次活动设置了主题沙龙研讨,针对“课堂教学改革的探索与思考,如何进一步加强教师队伍建设,以及教学经验交流”等进行广泛交流与讨论。

 

从“思政课程”走向“课堂思政”

高校思想政治教育承担着培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的重大使命。最大限度发挥课堂教学的育人主渠道作用,是提升高校思想政治教育实效的关键抓手。全国高校思想政治工作会议召开以来,上海市加快推进由“思政课程”走向“课程思政”的教育教学改革。环境学院为进一步健全全课程思政教育体系,对如何做好“课程思政”进行积极交流和探讨,组织举办了“课程思政”经验交流暨青年教师讲课竞赛活动。

学院全体教师首先观看了视频《从思政课程到课程思政“盐融入汤”的探索》,进一步加强“将高校思政教育,做到像把盐融进汤里一样,润物细无声地滋养学生心灵,培养出能担当民族复兴大任的时代新人”的认识和体会。

为构建起以思政课为核心、专业课程为辐射的思政教育课程体系,实现了从“思政课程”到“课程思政”的转变,本次活动邀请了在“课程思政”建设方面取得突出成效的老师进行经验分享。钟珂老师从“如何在培养学生逻辑能力的同时提高思辨能力,从而透过现场看本质”进行分享;高品老师从提高自我思政水平,结合专业背景、课程特点、学生需求方面贯穿课程思政;沈忱思老师以“从学生喜闻乐见的网络资源”角度,分享如何将“专业课”打造成“育人课”。

(如何将“专业课”打造成为“育人课”主题发言)

为进一步提高青年教师的教学水平,且加强课程思政的引导,本次活动开展了环境学院青年教师讲课竞赛,来自环境工程专业、环境科学专业及建筑环境与能源应用工程系的张艾老师、许贺老师及贾洪伟老师参加比赛,并邀请了教学效果广受学生好评的苏亚欣老师进行点评,有效提高青年教师的教学水平;此外,活动还邀请了荣获上海市教学竞赛二等奖的马春燕老师进行教学观摩展示。

(青年教师竞赛及点评)

本次“教学月”主题系列活动,从青年教师培养、教学团队建设、教学规范强化、课堂思政完善等多方面,有效促进师资队伍教学水平及学生培养质量的提高。

 

 

撰写:陈红