不忘初心跟党走,薪火相传强党性
发布人: 杨小明   发布时间: 2019-06-12    浏览次数:

不忘初心跟党走,薪火相传强党性

毕业生党员文明离校工作是建立健全党员教育、管理和服务长效机制的有效举措,是高校立德树人工作的重要抓手。为切实做好2019届毕业生党员的离校教育与管理工作,引导毕业生党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步完善党员教育、管理和服务的长效机制,环境学院党委,精心开展以“不忘初心跟党走,薪火相传强党性”为主题的系列活动。通过重温入党誓词、开展师生共建、举办主题教育、开展志愿服务等,激发毕业生党员牢记党的使命,担当时代责任,永葆共产党员的先进性。

2019届毕业生党员离校教育活动为期4个月,辐射69名毕业生党员,其中20193月毕业的16级硕士党员32人,20196月毕业的17级硕士党员15人、15级本科党员22人,覆盖面广,影响力深,参与度高,进一步加强了毕业生党员的思想教育,充分发挥毕业生党员在文明离校工作中的模范带头作用。

注重理论学习,提高政治素养。理论上清醒,政治上才能坚定。环境学院党委以政治建设为引领,将党的理论知识融入毕业生党员主题教育中,引导毕业生党员强化自我教育。通过组织支部党员一起深入学习党章、党规、《中国共产党党员教育管理工作条例》和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,进一步明确了党员标准和行为规范。党支部还集中开展习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神的学习讨论和“1919-2019中国青年百年影像”红色长廊的参观,激励毕业生党员传承红色基因,弘扬五四精神,永葆党性初心。

永葆党性初心,坚定理想信念。环境学院党委要求毕业班学生党支部标准不降,保证支部组织生活高质量、正常化。组织毕业生党支部前往中共一大、鲁迅纪念馆,踏寻红色遗迹,缅怀革命先烈,接受革命传统教育。同时通过重温入党誓词,强化仪式教育,永葆毕业生党员初心本色。此外,毕业班党支部结合日常“学习强国app”的理论学习,联合教工党支部开展多场师生座谈,彼此畅谈入党初心,分享学习心得,进一步坚定中国特色社会主义共同理想,努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

传递榜样力量,弘扬服务精神。环境学院党委倡导毕业生党员坚持“四个留下”理念,即给母校留下美好祝愿、给学弟学妹留下良好榜样、给恩师留下欣慰情怀、给同窗留下深挚友谊,引导全体毕业生党员积极投身于开展“践行生态文明,共建绿色校园”系列主题活动、专场考研·就业·出国经验交流分享会、参加毕业典礼筹备、毕业视频录制等工作,身体力行地回馈母校、恩师,引领低年级学生。支部党员还不断开拓新思路、注入新内涵,走出校园,走进社区进行垃圾分类知识普及,以游戏、宣讲等方式进行垃圾分类知识的讲解,让居民通过互动学习垃圾分类知识,以个人专业所学身体力行回馈社会。

步入工作、走向社会是人生的一个新起点。相信环境学院毕业班党支部的青年党员们都能秉承“崇德博学、砺志尚实”的校训,自强不息、奋勇向前,在自己未来的工作岗位上脚踏实地,施展才干,时刻保持共产党员先进性,在社会主义建设事业的各行各业中发挥先锋模范作用,谱写出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的精彩华章。


撰写:赵晖、李玲