学习前辈精神,争做合格党员——参观陈云故居有感
发布人: 杨小明   发布时间: 2016-06-02    浏览次数:

学习前辈精神,争做合格党员

 ——参观陈云故居有感


2016524日下午,根据教育部党组开展“两学一做”活动通知的精神,环境科学与工程学院全体党员干部以“学党章党规、学系列讲话,做合格党员,为学校改革发展增光添彩”为主题开展了“两学一做”系列活动,“重温前辈精神,回顾入党历程”是这次活动的第一阶段,为此,总支组织了参观陈云故居,让党员接受了一次心灵的冲击和革命的洗礼。

           

陈云故居地处陈云出生地——上海市青浦区练塘镇,馆区北依市河,南临西塘港,是经中央批准建立的系统展示陈云生平业绩的传记性专馆。故居共三层(地上两层,地下一层),一楼、二楼的四个展厅主要展示反映陈云光辉一生的图片、文献、实物等史料。地下一层为青浦革命历史陈列厅,展示了青浦人民在中国共产党的领导下,进行社会主义革命和建设的光辉历程。

参观过程中,党员们通过观看展厅里陈列的实物和影音资料,对陈云同志博大而深邃的思想有了全面的了解,对遵义会议、社会主义经济建设、改革开放等历史时刻有了重新的认识。从陈云同志负责党的情报工作和财经工作、经济建设工作的历史过程中,看到了一个信仰坚定、不怕牺牲、敢于担当、大公无私、实事求是、开拓创新的共产党员的形象。大家纷纷表示收获颇多,不枉此行。

2016531日,学院党员同志们针对此次参观陈云故居活动开展了“两学一做”学习交流会。环工党支部15名党员出席了本次会议。

            

会上,同志们再次认真讨论了陈云同志的生平事迹。陈云同志作为党内为数不多的工人出身的领导人,在中国革命的几个关键时期都做出了非常突出的贡献。作为中国社会主义经济建设的开创者和奠基人之一,陈云同志积极参与开创有中国特色的社会主义伟大事业。陈云同志虽然离开了我们,但他的精神永存。陈云同志的不朽风范,将激励全国人民深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,巩固拓展“三严三实”专题教育成果,把建设有中国特色的社会主义事业全面推向新世纪。

通过本次党组织系列生活,党员们受益匪浅。“两学一做”不是一次活动,而是一种精神的传承。学院的党员同志纷纷表示要在今后的工作生活中发扬艰苦奋斗,拼搏进取的精神,为人民的教育事业贡献一份绵薄之力!

                                         撰稿人:王兆慧

                                                                                            2016.6.1