Towards Large Area Flexible and Wearable Energy Storage Systems
发布人: 杨小明   发布时间: 2016-05-24    浏览次数:

学术报告与交流

报告题目:Towards Large Area Flexible and Wearable Energy Storage Systems(大面积柔性可穿戴储能系统)

   报告人:连珂 博士

   报告时间:2016527日(星期五)上午10:00-12:00

   报告地点:松江校区环境学院楼3150

  报告主持人:乔锦丽 教授(环境科学与工程学院)

  报告人简介

珂 博士

KerynLian博士是多伦多大学副教授,现担任材料科学与工程部柔性电子与能源实验室主任,毕业于同济大学聚合物材料工程专业,先后于加拿大卡尔加里大学以及多伦多大学分别获得硕士和博士学位。Keryn博士长期致力于轻型柔性储能及电子技术领域研究。其领导的团队成功开发出各种碳电极的先进赝电容材料以及高质子传导性能和高氢氧离子传导性能的离子液体导电聚合物电解质,并在电化学电容器以及超级电容器领域获得成功应用。连珂博士加入多伦多大学之前,曾担任摩托罗拉实验技术经理,并先后进行了LED储能,射频微机电系统(MEMS)以及先进印刷电路板(PWB)技术的微流控芯片等研究。其研究工作已在相关期刊及会议论文上公开发表论文90多篇(H指数高达23),受邀演讲80余次并拥有35项美国专利。

报告内容简介

随着印刷电子产品,可穿戴电子产品以及电子纺织品的发展,轻薄柔性固体储能系统正面临着巨大机遇。超级电容器是一种能以独立形式或者与太阳能电池联用提供高性能、高功率和低维护的技术。为了迎接这一挑战,多伦多大学材料科学与工程部连珂教授课题组开发出下一代全固态超级电容器,包括先进的电极材料和聚合物电介质膜。本次交流报告将详细介绍多伦多大学能源研究室在柔性电子学和能源领域的研究工作,包括全固态质子/氢氧离子聚合电解质以及全固态柔性超电容技术。此外,还将重点讨论目前该研究室在碳材料以及化学修饰等在碳电极方面的相关研究进展,包括石墨烯、碳纳米管以及生物质碳等高性能碳材料的开发,特别是利用剥离法制备石墨烯纳米片以及化学叠层堆积法等先进制备技术。