《环境监测》
发布人: 杨小明   发布时间: 2018-11-10    浏览次数:

2009年获评国家级精品课程

2013年获评国家级精品资源共享课程:

http://www.icourses.cn/sCourse/course_4475.html

201710月起开设在线开放课程(MOOC

国际合作办学:东华大学-波兰格但斯克工业大学本科及研究生合作交流项目、东华大学-加州大学河滨分校优秀本科生交换项目


课程简介

环境监测是环境工程专业的一门必修基础课,它的教学目的是使学生掌握通过测定影响环境质量因素的代表值确定环境质量。自本校1976年成立环境工程专业以来,环境监测教学团队一直致力于课程建设与教学改革,具备丰富的教学资源和扎实的教学基础。本课程以监测对象,水和废水、空气和废气、土壤和固废为主线,注重监测全过程的讲解,包括监测方案的制定、样品的采集和保存、预处理、测定方法和数据处理分析,同时将环境监测管理和质量保证贯穿整个监测过程。在讲解水、气、固中典型污染物的基本标准监测方法后,结合当下环境监测技术发展,讲授水和废水、空气和废气的自动监测和遥感监测。


    在这四十余年的教学过程中,教学团队对课程的建设投入了大量的时间与精力,始终走在教学内容改革、教学形式和教学手段探索的前列。在前期的课程建设中,已累积了大量的教学素材,授课视频以及视频拍摄的经验。目前本课程在爱课程网站开设的“环境监测”国家级精品资源共享课公开了本课程32学时的所有授课视频以及大量的学习参考资料,包括课件、作业、试卷、参考文献等。已有超过30000人参加学习。由马春燕老师负责的“环境监测”MOOC也已在爱课程网站完成二期的开设。在短短的一年内,超过6000人选课参加学习,并有100余人获得了课程学习合格证书。

负责人马春燕自2008年起负责本课程的教学工作,参与了《环境监测》第三版、第四版与第五版的撰写。作为主要完成人,参与了所有精品课程的建设。凭借“环境监测”课程获得了2016年上海市高校青年教师教学竞赛二等奖。